当前位置:
浏览字体:            打印页面
风卷红旗海丰潮——参观海丰红场红宫彭湃故居纪实
发布时间:2018-04-24 11:40:11

  我在读初中时,有一篇语文课文《奔向海陆丰》,是徐向前元帅撰写的回忆二十年代早期海陆丰农民革命斗争的故事。当时学习这篇文章,就使我对彭湃产生了仰慕之情。到惠州工作后,我曾两次路过海丰,很想去拜竭这位革命先驱,但都未能成愿。

  4月18日,党校组织离退休干部到海丰学习参观,我终于实现了多年的夙愿。

  我们乘旅游大巴上午8点半从惠州出发,沿广汕高速公路车行2小时,便到了海丰县城。在城南,我们通过一条涂满红墙的街道,便来到红场。 

  红场与红宫紧邻,周围的房屋都涂成红色,以示红色革命圣地。红场原名东仑埔,1927年12月海陆丰人民在此举行庆祝县苏维埃政府成立大会,彭湃曾在大会上发表了演说,于是当时的工农民主政府便把东仑埔命名为红场。

微信图片_20180424112411a.jpg

  在红场大门上,有彭湃亲笔提写的两个大字"红场”,在阳光下熠熠生辉。走进大门,一座高大的彭湃铜像呈现在我们面前。彭湃两手叉腰,青春勃发,严肃的面容上一双坚毅的眼睛,炯炯有神,他怒视前方,有着横扫一切封建恶势力的英雄气势。

  在红场,我们参观了彭湃革命斗争事迹纪念馆,了解到彭湃光辉的一生。其中"烧毁田契"一段事迹,使我们对彭湃坚定的革命信念赞叹不已。彭湃出身于工商大地主家庭,青年时代赴日留学,接受了马列主义,回国后在海丰建立了苏维埃政权,发动海丰农民成立农会,与地主剥削阶级进行顽强的斗争。在举行的农会大会上,他毅然燃掉自己家里的田契,将田地分给农民。这是多么伟大的创举,多么崇高的革命精神啊!他在广州、海陆丰兴办农民运动讲习所,深入农村发动农民革命,与周恩来一起在海丰开始东征……一桩桩感人肺腑的图片,让我们受到革命的洗礼和革命传统的教育。

微信图片_20180424112420a.jpg

  之后我们参观龙舌埔广场彭湃烧田契的巨幅石雕;我们驻足在"六人农会"塑像前看到当时初创农会的情景;在"海丰县农民运动讲习所旧址"观看了彭湃的演讲和遗物;最后,我们走进彭湃的故居。

  彭湃故居,坐落在海丰县风景秀丽的龙津河东面的海城镇桥东社,坐北向南,面临龙津河。主楼有两层,面宽三间,前廊仿西式建筑,楼下中间为堂屋,供有彭湃母亲周凤的遗像。

  据介绍,彭湃母亲周凤当年积极支持彭湃领导的革命斗争,解放初曾在北京先后接受了毛泽东、刘少奇、周恩来的接见。彭湃的兄弟有二人参加革命为党的事业献身。彭湃于1929年由于叛徒出卖被捕,在上海龙华就义,年仅33岁。瞿秋白曾说:“彭湃同志是中国农民运动第一个战士”,毛泽东曾称彭湃为“农民运动大王”。

  在归途中,我回忆着彭湃的一生,不无感慨。我耳边响起毛泽东的一段话:无数的革命先烈,为了人民的幸福,前赴后继,在我们前头牺牲了,让我们踏着他们的血迹前进吧!


(供稿:离退休支部  李富明)
(编辑:罗志明)


责任编辑:中共惠州市委党校