当前位置:
浏览字体:            打印页面
早谋划 早行动 助力高质量高标准开展全市党史学习教育活动
发布时间:2021-04-09 16:34:25

2021年是中国共产党成立100周年,市委党校、市委党史研究室按照中央、省、市党史学习教育活动动员部署,主动担当作为,发挥“存史、资政、育人”职能与自身优势,早谋划、早行动,创新党史学习教育形式和载体,推动党史学习教育成效转化为争创国内一流城市的强大的精神动力。为此,市委党校、市委党史研究室结合自身工作实际,与相关单位联合组织实施党史学习教育“五个一”计划:

优化升级一批党史教育平台:配合市委宣传部对东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园、东湖旅店(营救中国文化名人陈列馆)、高潭革命历史陈列馆等进行优化升级,着力提升讲解和布展水平,为全市进一步开展党史学习教育活动的提供专业和智力支持。

制作推出一系列多元化红色历史阅读:重点围绕惠州革命人物、革命遗址等,编撰出版纪念中国共产党建立百年系列丛书,该书的编写出版将进一步推动惠州党史研究的深化;与市委组织部联合在微信公众号“惠州党建”开辟“党史上的今天”专栏,受到全市党员干部的普遍关注;与惠州日报联合推出全市革命遗址走访、“一百年一百位惠州革命英雄”“一百年一百件惠州党史大事”等系列报道,让广大党员干部群众以多元途径“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

提炼浓缩一百个红色记忆:与惠州人民广播电台联合开展庆祝中国共产党成立100周年系列宣传活动,拟推选出10首红色歌曲、10本红色经典好书、10个建党历程故事、10个优秀共产党员的故事、10封优秀共产党员家书、10部红色经典电影、10首红色经典诗歌、10张庆祝建党100周年手抄报、10张庆祝建党100周年儿童画、10个庆祝建100周年书法作品等。通过录制广播和微信推送、节目访谈、云直播等传播方式,营造全市党史学习教育的浓厚氛围。

精心制作一部惠州百年红色历史纪录片:与惠州电视台联合制作拍摄五集庆祝中国共产党成立100周年系列纪录片——《红旗漫卷东江》,以百年征程的宏观视角,呈现从“岭东雄郡”到“国内一流城市”的百年红色历史全景。

加快培养一批拥有较高专业素养的“红色讲解员”:为满足全市日益增长的红色历史遗址、场馆讲解需求,与市文广旅体局等单位联合策划推动“红色讲解员”培训,进一步帮助提升讲解员相关专业知识素养,让红色精神从符号、理念,变成向观众走来的一个个鲜活的人物与事迹,助力持续提升党性教育基地建设水平。

接下来,市委党校、市委党史研究室将紧紧围绕全市中心工作,进一步发挥职能优势,全面履职尽责,助力全市高质量高标准党史学习教育活动的开展。

  (中共惠州市委党史研究室供稿)


责任编辑:中共惠州市委党校