当前位置:
浏览字体:            打印页面
市委党校开展“四个一批”活动 推动党史学习教育走深走实
发布时间:2021-04-15 10:47:24

全市党史学习教育开展以来,市委党校深入贯彻落实党中央、省委和市委关于开展党史学习教育的工作部署坚持先学一步、学深一步结合工作实际认真筹划、精心组织、突出重点,四管齐下推进党史学习教育。

一是以一批特色载体服务全市党史学习教育大局。注重发挥机构融合后党史研究的职能优势,主动担当、及早谋划,与市档案馆联合举办《岭东雄郡  百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年》主题展;协助市委宣传部优化升级一批党史教育平台(东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园、营救中国文化名人陈列馆、高潭革命历史陈列馆),着力提升讲解和布展水平重点推出一系列红色阅读精品与市委组织部联合微信推出“党史上的今天”专栏与惠州日报联合推出“百年百址”“百年百堡垒”“百年百人”“百年百宝”等系列报道,引导全市党员树牢唯物史观浓缩提炼一百个红色记忆联合惠州人民广播电台,推选10首红色歌曲、10本红色经典好书、10个建党历程故事、10个优秀共产党员的故事、10封优秀共产党员家书、10部红色经典电影、10首红色经典诗歌、10张庆祝建党100周年手抄报、10张庆祝建党100周年儿童画、10件庆祝建党100周年书法作品等通过录制广播和微信推送、节目访谈、云直播等途径进行宣传展播。以一批人们喜闻乐见的特色载体使党史学习教育开展得更加接地气、入人心。

二是以一批特色课程深化红色教育专题培训。注重用好党史学习教育方面的教研优势,通过打磨提升一批现有课程,开发《东江革命斗争史》《东江纵队独有的历史特点和贡献》《东团与东江革命斗争》等一批新的专题课、情景课、现场课,面向全市党校、党史系统征集一批党史党性教育课,编辑出版《百年红——惠州革命遗址精萃》《百年魂——惠州革命人物精选》《百年潮——惠州革命历史记忆》等一批党史党性教育教材,丰富党史学习教育课程体系。在主体班次设置党史学习教育专题,创新教学方式,开展专题课、现场教学、模拟课堂等内容丰富、形式多样的学习培训,并作为“开班第一课”,引导党员干部不断增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

三是以一批特色宣讲熏陶干部群众。依托市委讲师团和广东党史宣讲团惠州分团平台优势,在全市范围精选一批政治素质优、党史功底厚、教学水平高的党史专家、百姓名嘴,组织培养一批拥有较高专业素养的“红色讲解员”,成立“党史之声”党史宣讲团和10支百姓宣讲团队伍,深入企业、农村、机关、校园、社区开展巡回宣讲。摄制用于宣讲党史的《红旗漫卷东江》记录片和一批微视频,在电台、电视台和新媒体展播,助力营造“学党史、知党情、感党恩、跟党走”浓厚的社会氛围。

四是以一批特色活动推进内部学习教育。注重用好培训资源优势,开展同学共进活动。组织全体干部职工主体班次党史专题课、“知史爱党爱国 筑牢初心使命——纪念建党100周年党史经典书籍阅读分享”等活动。坚持学用相长,校委班子把学习与深调研结合起来,设立支部书记项目,在干部群众中开展“每人献一计”活动,着力发现和解决党校改革发展中的重难点问题。


责任编辑:中共惠州市委党校