当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市党校系统召开“用学术讲政治”研讨会
发布时间:2019-08-02 08:50:29

  2019年7月30日,惠州市党校系统“用学术讲政治”研讨会在市委党校召开,市委党校处级干部、科室负责人、全体专兼职教师和各县(区)党校负责人参加会议。市委党校副校长邱国耀主持会议。

DSC_4873.jpg

  2018年12月中央党校组织召开的全国党校系统第七次教学改革研讨会明确提出,教学是党校的中心工作,党校一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务,推动“用学术讲政治”的教学改革是各级党校的“一号工程”。惠州市党校系统贯彻落实这一要求,全面推进教学改革,做了很多富有成效的改革创新工作。为进一步积极推动“用学术讲政治”,全市党校系统召开本次研讨会,围绕“用学术讲政治”谈思路、举措、建议,就当前干部培训实践中亟需解疑释惑的问题等进行研究探讨。

  会上,邱国耀同志做引导性发言,他阐述了“用学术讲政治”的深刻内涵与意义,结合市委党校的改革发展分析“用学术讲政治”对全市党校人的要求,介绍上半年市委党校开展“用学术讲政治”课程评选及课程体系建设的工作情况。

  随后,各县(区)党校负责人介绍围绕“用学术讲政治”推进党校工作的经验和建议;杨毅、谭宇雄等五位教师就“用学术讲政治”做好教学和科研工作做交流发言;市委党校校务委员匡永琼、副校长陈春梧分别作了专题报告;市委党校林奕涛副校长和阮雪梅、陈蔚、潘彦平等多位老师做了互动交流。发言同志纷纷就什么是“用学术讲政治”、为什么要“用学术讲政治”、怎么用“用学术讲政治”谈了看法和意见,提出了工作建议。他们认为,党校姓党是党校区别其它学校的根本标志,党校是讲政治的地方,“用学术讲政治”是时代的要求,是对党校教师提出的最高要求,也是党校教师讲课的最高境界。学术是党校教学的基础,党校的教师只有“用学术讲政治”才能让学员信服。作为党校教师,要做到“用学术讲政治”,就必须有扎实的理论功底,建立理论话语体系,懂政治,守纪律,做到学术素养与理论素养相结合,善于用马克思主义辩证法分析现实问题。

  最后,市委党校常务副校长黄敏作了总结讲话。他指出,同志们的发言很精彩,底蕴很丰富,提出的建议具有可操作性,体现了我们这支队伍人才济济,也大大增强了我们对党校改革发展、创建一流党校的信心。通过梳理“用学术讲政治”的渊源和在整个党校系统的落实情况,黄敏同志指出,用学术是手段、讲政治是目的,用学术讲政治是党校教师的天职,要通过用学术讲政治使党员干部知道是什么、为什么、怎么做。黄敏同志还提出了三点要求:一是要对标中央党校的要求,把用学术讲政治推进教学改革作为“一号工程”来打造,全市党校人要大力推动教学的供给侧改革,建设“精品课程体系”;二是要树立党校一盘棋理念,发挥市委党校龙头作用,统筹全市党校系统资源、上下贯通,实现共建共享共赢;三是要配合市委组织部“双百工程”,凝聚共识,建立相应工作机制,打造高质量课程体系,推动“送课下乡”落实。


(撰稿:科研办 胡伟生)
(编辑:罗志明、陈聪)


责任编辑:中共惠州市委党校