当前位置:
浏览字体:            打印页面
一路书香 一生阳光——2018年科长任职培训班读书分享会圆满举行
发布时间:2018-11-26 18:14:43

  11月7日下午,2018年惠州市直机关科长任职培训班学员齐聚新华书店,围绕《梁家河》和《领导力21法则》两本书籍举办读书分享会。

1.jpg

  周翠俭老师受邀担任了主持人,她首先和大家分享了自己的阅读感悟:培养好的阅读习惯能使内心变得强大;阅读经典使我们可以站在巨人的肩膀上积蓄力量。正所谓腹有诗书气自华正是如此。

  班主任张睿老师以原创散文《岁月如歌 书香相伴》娓娓道来,讲述了自己的阅读经历和感触,至真至情。她向学员抛出一个问题:人到中年,人生的主题词是忙碌;读书对于中年人来说,也带不来名和利,那读书还是生活的一部分吗?她以钱穆先生关于读书可以培养人生的情趣和提高做人的境界的观点,结合当前一些社会现实,结合她的人生经历和感悟,做出了肯定的回答。她期待学员们通过读书以心相交,友谊定成久远。

  第一组学员代表范海波带来了《从梁家河的“大学问”感悟乡村振兴新路子》的主题分享,他谈到习主席在梁家河的经历让他感触很深,《梁家河》里对陕北窑洞生活的描述也让他想起另外两部经典《平凡的世界》和《白鹿原》,三者都展现了陕北农村乡村治理的细节和淳朴的民风。这些故事,联系他接触的农村实际,让他思考当下阻碍乡村振兴的关键问题——乡村精神贫瘠。对如何实现乡村振兴,他提出了自己的思考和对策:一是乡村振兴离不开守望相助,但现实却是乡村人情冷漠;二是各村的定位问题。当前各村规划容易千篇一律,村干部没有针对本村实情特点的想法;三是用党建来统筹各方面的发展。村干部身边很多诱惑,贿选频发,需要加大教育与监管。他强调,乡村振兴,人是关键。

  第二组学员代表魏军以《以青春之我唱响青春之歌——读<梁家河>感悟少年习近平的领袖品质》为主题进行分享,“自古英雄出少年”,这是他读《梁家河》的第一感受,少年习近平扎根陕北农村,克服了困难,笑对生活,带领村民发展生产,展现了少年之苦、少年之获和少年之智,唱响着属于时代的青春之歌。从书里很多细节可以看出,那时的习近平已初显领袖品质。在窑洞中完成了生存还是毁灭的思考,从此立下了为人民谋福祉的理想,展现了他心怀天下的侠者品质;从年仅十五岁的习近平坐上开往延安的火车,在一片悲伤氛围下未曾落泪,到很快适应了陕北农村艰苦的生活,再到多次入团、入党申请被拒依然坚持信念终于得偿所愿,展现了他坚韧乐观的强者品质;从经过不断学习和实践建成了陕北第一口沼气池,到梁家河玉米亩产400斤增长至800斤,再到推动厕所革命,展现了他开拓创新的奋进者品质;从去延安带的两个行李箱装满了书籍,到步行几十里去借一本心爱的好书,再到坚持终身读书的好习惯,展现了他勤学好读的智者品质;在梁家河的时候为乡亲出力改善生产和生活,离开梁家河后他从未忘却梁家河的父老乡亲,一直关注着梁家河的建设,也通过各种方式为困难的乡亲提供帮助,展现了他感恩慈善的仁者品质。梁家河是习近平的政治起点,在少年时代就为理想而奋斗,在这里的经历,成为他不可或缺的记忆和人生财富。毛泽东说过:“一代人有一代人的使命”,作为惠州机关干部,应当负起时代使命,学习习主席的优秀品质,为惠州争创全国一流城市努力奋斗,从小事、从身边、从工作岗位做起。他为大家提出四个建议:一是快乐工作,认识到工作的价值;二是定期读好书,充实自己;三是践行一万小时法则,提升核心竞争力;四是争做一流科长。

  第三组学员代表颜乐分享了《矢志不渝 坚守初心》的感悟。梁家河七年知青生涯的艰苦历练,铸就了习近平为民造福的初心。通过了跳蚤、饮食、劳动和思想四重难关,习近平住窑洞,吃酸菜,能说一口地道陕北话,与乡亲们打成一片。进行厕所改造,办扫盲班,奔赴四川学习沼气技术并在不断调整下做出适合梁家河的沼气池。同时,他始终坚持伟大理想,永葆为民初心,艰苦环境将理想打磨的更加坚硬。他同时还分享了读《领导力21法则》的感悟:是要用心的去领导,而不是简单的管理,对待下属,要懂得尊重,发掘他们的优势合理分配任务并给予充分的信任,这样领导力水平会不断提升。

  活动中场,班主任阮雪梅老师登场,通过幽默诙谐的脱口秀,和大家分享养成读书习惯的多重好处,博得大家的阵阵掌声,现场气氛热烈。

  第四组学员代表郑晓莉通过《平凡的世界 不平凡的少年——读<梁家河>有感》优美发声。她用三句诗表达了读后感:第一句千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。习近平遇到困难不畏难,保持气度,努力改变困境;第二句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。没有条件就创造条件,于是有了陕西第一口沼气池。为群众办实事,于是有了扫盲班有了梁家河第一座男女分开的厕所,也有了玉米亩产翻倍;第三句立身以立学为先,立学以读书为本。习近平爱书成痴,良好的阅读习惯伴随他的一生。她为大家推荐了两本书,一本《平凡的世界》语言朴实深情,运用普通人的视角展现陕北七十年代的农村面貌,体现了人性的善良美好;一本《哲学家们都干了什么》通过风趣幽默的语言带领大家走进哲人的思想世界,学习哲学的智慧并培养独立思考的能力。现场,她还为大家朗诵了自己创作的一首小诗。

2.jpg

  第五组学员代表李巍岚和大家分享了自己对《领导力二十一法则》的读后感。她提到习主席在中央党校成立80周年上的讲话,作为一名科长,要坚持党的领导,加强党的建设两大前提,来提高领导力。服务他人和以身作则是领导力的两大关键,她结合自己的工作实际谈到对书中领导力的理解。一个是盖子法则,锅里的水总是漫不过盖子,领导力就像一个盖子,它决定了一个人的办事效力。一个人的领导力越低,限制其潜力发挥的盖子所处的位置也就越低。因工作需要,她需要加强体能训练,从最初的不及格到努力尝试,充分挖掘自己的潜能后,她克服了限制,体能成绩得到很大提升;另一个是过程法则。如果你能够在领导力培养方面持续投资,让你的“资产”不断增值,随着时间的流逝,最终你的领导力必然会有显著的提升。阅读就是一个很好的选择,重视培养阅读习惯,为她的工作带来了很大的帮助。

3.jpg

  学员曾国旺、谭迎疆、谢锋、陈振业、陈本聪在学员代表主题发言后,进行了精彩纷呈地回应分享。最后,伴随着全体师生的诗朗诵《一路书香 一生阳光》,本次读书分享会圆满落幕。学员们表示收获满满,对坚持阅读有了更多的信心和动力,要读更多好书,成为更优秀的人。


(供稿:教务二科 邹盼)
(编辑:罗志明、周健)


责任编辑:中共惠州市委党校