当前位置:
浏览字体:            打印页面
张涛:重整行装再出发
发布时间:2018-05-24 15:22:48

——2017年度惠州市军队转业干部上岗前培训班结业心得体会      

  在令人陶醉的人间四月天,有幸参加了惠州市委党校组织的军转干部培训班。一个月的时间转瞬即逝,但同样在思想深处留下了清晰的印记。在人生重要的转折时期,灵魂又一次得到了梳洗,身体积蓄了力量,为未来的人生之路又明确了一个重新开始的起点。回顾此次培训,主要有以下三点感受:

  一、信仰永远不要丢失。这次培训的主题鲜明,板块设置比较合理,第一板块深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神、第三板块党性修养类课程,既突出了政治性,又直击灵魂深处。作为一个人、一名党员、一名干部,信仰是我们永远不能够丢掉的。人可以丢掉一切,但绝对不可以丢掉信仰,信仰就是一个人的灵魂,如若丢失,必将形若行尸走肉。因此,这次培训的一个重要主题设置,就是铸魂,通过全程参加培训,也让我进一步坚定了共产主义的远大理想。回顾历史,我们今天取得的一切伟大成就,其一条重要的原因就是我们一代代共产党人,无论遇到什么困难、任何挫折,都没有丢失信仰。亲赴红色之都高潭,再一次感受到了彭湃、高伟、刘罗氏等革命先驱的革命斗志,“我出生是红色的,死时也是红色,我是要革命到底的”革命口号,不禁让人潸然泪下;亲赴叶挺将军纪念园,再一次感受到叶挺将军在北伐时的所向披靡、在南昌起义时的中流砥柱、在复杂形势下的誓死追随共产党,不得不让人钦佩;亲赴改革开放一线深圳,让我看到了他们敢打敢拼、敢闯敢干的改革精神,为建设社会主义闯出一条血路,这些都给我们的思想以很大的冲击。在今天看来,他们都是成功的,但如果放在当时那个背景下,他们面临的局势是多么的复杂、形势是多么的危险、困难是多么的庞大,但为什么他们还是始终如一,没有被吓倒,也没有退缩,他们到底靠的是什么?我想唯有“信仰”二字可以解释,信仰可以战胜一切黑暗、信仰可以驱散任何恐惧、信仰可以凝聚强大的力量。因此,信仰一定不要丢失,作为共产党人,我们要经常想想我们的信仰是什么、初心是什么、使命是什么。

  二、学习永远不要止步。 一个人选择了学习,就是选择了进步;学习没有完成时,只有进行时。在知识大爆炸的今天,我们更应该将学习当成终身追求,与学习为伴,不断提高自己,尤其是提高自己的思想观念,跟上时代的步伐,做一个有用的人。一个人有了信仰,他便有了奋斗的方向和目标,但如何能够实现那个目标,这就需要用学习来强化自身的素质,否则一切都是空谈。我觉得应该向马克思学习,他是一个超级“学霸”,17岁就树立了“为人类而工作”的目标,23岁拿到了哲学博士文凭,所著《共产党宣言》和《资本论》至今永垂不朽,由他主要创立的马克思主义仍在指导当今社会的发展。他的一生是学习的一生,奋斗的一生,可以说没有学习,就没有他的辉煌和伟大。然而回到现实,想想我们自己,在面对学习的时候大都往往是想起来重要,但做起来不要,尤其是离开校园之后,很少再去关注学习,总是会有这样那样的借口不去学习,这是尤其错误的。通过这次学习培训,我认为应该以此为开端,在思想深处扎牢学习的根,不要总是以“忙”为借口躲避学习,要将学习当成终生修炼,想方设法加强学习,提高素质,做到实现自我,奉献社会。

  三、责任永远不要放下。人,生来都是有责任的,作为一个正常人,那更应该是有责任的,而作为一名共产党员、一名党的干部,那责任应该是更大的。同时,一个有责任感的人,也才是最有魅力的。因此,无论何时,我们都要做一个有责任的人。这次军转培训,大家在交流时,提到最多的一个观点就是“军人很辛苦,为了军人的职责,抛家弃子,没有尽到照顾家人的责任,因此转业了要多陪陪家人,多照顾孩子”。这说明,我们军转干部对之前因没有尽到为人子、为人夫、为人父的责任而感到内疚和自责,这是值得称赞的,但同时我们也不能够忘记我们还是一名党员、公务员,这些角色赋予我们的责任同样不能够忽视,甚至还更重要。只有把这些该扛的责任高高扛起,我们军转干部才能算作合格。习总书记告诉我们,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。目前,离实现第一个百年目标越来越近,但这绝对不是我们等来的,而是要靠我们不懈的奋斗才能够实现,只有牢记我们身上的责任,一代接着一代干,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,社会主义现代化强国的宏伟目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

  最后,在此要感谢市委党校的组织培训,课程安排的非常好。感谢所有的授课教员,他们的授课非常精彩,启迪了思想,增长了知识。特别感谢三位班主任,她们付出了辛勤的劳动,全程组织、运筹帷幄、服务到位,保证了培训工作圆满顺利,胜利结束!

张涛(一班五组学员、市工商行政管理局人事教育科副主任科员)


(编辑:罗志明、张飞)


责任编辑:中共惠州市委党校