当前位置:
浏览字体:            打印页面
不忘初心、再创辉煌,为新征程喝彩——2018年度军队转业干部培训班培训侧记
发布时间:2019-04-16 09:53:24

  “美好的时光总是短暂的”,2019年4月3日,春意盎然中为期一个月的2018年度军队转业干部培训班在惠州市委党校教学楼小礼堂举行的结业仪式,学员代表邢庆军在仪式上发言时饱含深情地说:“同学们都不愿意离去,感到意犹未尽……回顾这个月的培训,历历在目。”

  此次培训班由刚组建不久的市退役军人事务局主办,是经历机构改革的新的市委党校2019年承办的第一个干部培训班。3月6日,在市委党校举办了本次培训班开班仪式,市委常委、秘书长、市军转领导小组副组长刘小军出席并讲话。市退役军人事务局负责全面工作的副书记、副局长牛国栋,副局长李波,惠州军分区政治工作处田利伟主任,市委党校常务副校长、市行政学院院长、市社会主义学院常务副院长黄敏,市委党校校务委员胡嘉峰,均出席了开班仪式和结业仪式。结业仪式上,培训班12名组长从他们手中接过全班165名学员沉甸甸的结业证书,此时此刻,也许大家都回想起一个月学习的点点滴滴。

1554086514964006725.jpg
市委常委、秘书长、市军转领导小组副组长刘小军出席开班仪式并讲话

学员代表领取结业证书a.jpg
各组组长代表学员上台领取结业证书

  培训从木棉花开的惠州市委党校走到绿树成荫的广东省委党校,从充满书香的学校课堂走进乡村生机勃勃的田间地头,从改革开放的当下穿越厚重历史的过去,学员们经历了学思践悟、知行合一的学习历程,在新的起点扬帆新征程,凝聚起投身建设国内一流城市的新力量。

省党校a.jpg
学员在广东省委党校进行异地培训

 广州南沙现场教学a.jpg
广州南沙区委党校常务副校长吴仁受邀为学员现场教学

 学员与佛山紫南村潘升柱合影留念a.jpg
参观佛山紫南村合影

  在开班仪式上,黄敏同志在致辞中说:“军转安置工作是一项十分重要的工作,军转干部上岗前培训是军转安置工作的重要一环。希望大家牢记总书记的教诲,加强理论修养,提升综合素质,为投身惠州建设国内一流城市充电加油。希望近一个月的培训学习,能帮助大家尽快地转变角色、熟悉地方工作情况、提升地方工作所需的能力。希望大家珍惜这次非常难得的脱产学习机会,让这次培训成为我们人生新阶段的加油站。”在结业仪式上,牛国栋同志在讲话中曾说:“军队转业干部在人民解放军的大熔炉里接受党的长期教育,如今转业到惠州工作,有许多特有的优势,是惠州经济和社会建设的宝贵人才资源和重要力量。”是的,30天、165名军队转业干部思想的火花在学员交流中迸发,理论的思考在教与学中凝练,实践的探索在行动中升华。

  在常学常新中加强理论修养

  习近平总书记指出,干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。

  强化理论武装,重在常学常新。此次培训课程设计在结构上分为四大板块,贯彻落实‘用学术讲政治’要求,坚持问题导向、学理支撑和学术功底的有机统一,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,紧密结合最新政策法规,紧密结合省情市情民情,具体实施教学以达到学新知心、学以增智的教学目的。

  常学常新重在教学常新。由我校陈春梧副校长主讲的《新时代催生新思想,新思想引领新时代》专题教学打开了培训班第一课,邱国耀副校长的《把握形势、点燃激情、积极作为——学习贯彻惠州三个重要会议精神》为培训班专题教学最后一课,培训期间设置的24堂专题教学课、10处现场教学课、5节现场点评课、2天高潭党性教育实践课,均注重教学内容“新”、教学形式“新”、教学案例“新”。特别是将市一级的培训班首次带到省委党校开办,刷新了我校异地教学的记录。学员龙有相对理论修养版块课程的学习体会引起其他学员们的共鸣,他说:“党校学习期间,我系统学习了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列课程、转业适应性系列课程、党性修养类系列课程。理论授课课堂上,广东省委党校和惠州市委党校的老师们或滔滔不绝、或循循善诱、或旁征博引,展现了知识的无穷魅力。从《共产党宣言及其当代价值》到《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》,从《新时代我国社会主要矛盾》到《学习贯彻习近平生态文明思想》,从《学习贯习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局》到《中国共产党人的精神特质与群体形象》,都是一道道精神大餐,使我在愉悦中增长了见识,这一个月使我的思想得到了启迪,有醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉。”

532a.jpg
高潭党性教育合影

微信图片_20190411154551a.jpg
全体学员在百庆楼重温入党誓词

微信图片_20190411153316.jpg
“我和我的祖国”歌咏比赛花絮

  在知行合一中主动担当作为

  常学常新重在常用常新。本次培训在教学中体现了学以致用,注重普遍激发学员的潜能。学员们在班主任老师的引导下,认真听课和参观,积极组织和参与班级活动,深入思考和大胆分享各自见解,整个培训班气氛活跃,展现了良好的精神风貌尤其是军人的精神特质。

  学员邢庆军谈到:“学员论坛精彩纷呈,各有特色,我印象特别深刻的有:一班学员梁文伟同学,在推介论坛上分享的惠州民营企业发展现状,讲述了民营经济规模偏小、数量不多、质量不高、发展后劲不足,给我们找到了惠州经济的差距和今后努力的方向。二班学员周猛同学,在推介论坛上分享的法制信访,为我们正团职干部下一步到信访局实习,打下了良好的基础。”

  85后学员唐凯认为:“市委党校为我们营造了和谐的教学环境、畅所欲言的氛围和民主讨论的风气,教学形式并未局限于老师讲、学员听,而是透过搭建推荐与论坛,读书分享会,小组交流讨论,学习和朗读优秀文章等多个平台,充分挖掘学员自身潜力和资源优势,实现教学相长、学学相长,共同探讨、互相切磋、集思广益。学员们来自不同单位,有着不同的成长背景和知识结构,有着各自的专长和特点,大家把原部队和新单位的基本情况,以及开展工作的经验和盘托出,实现了多元交融互渗,产生了强大的聚合效应,尤其是推荐与论坛中,来自西北部队讲述的《醉美胡杨》给我留下了深刻的印象,深深感受到他们生活环境的恶劣和工作的艰辛,更加折服于他们那种无畏艰难、无私奉献、一心为国为民的伟大精神。在读书分享会中,多名同学都谈到了《梁家河》有感,是啊,这里是习主席人生的第一堂课,在这里,他学会了今后要做什么和怎么做。对于我们来说,脱下军装转入地方,党校学习不也是我们开始新生的第一堂课吗?” 

全班交流a.jpg
推介与论坛、全班交流会、读书分享会给学员提供了展示自我与相互交流的平台

  出生于1989年的学员李宣宣说:“近一个月的培训,非常充实、收获很大,集中体现在‘五个最’:最直观的是拓宽了视野,透过南沙自贸区、大亚湾石化基地和深圳改革开放发展历程,思路为之一开、眼界为之一新、见识为之一长;最内在的是坚定了信念,从更多维、更生动、更独特的角度,增进了对新时代中国特色社会主义和改革开放的理论认知、实践认同;最振奋的是看到了希望,在粤港澳大湾区规划背景下,在惠州争创国内一流城市目标指引下,实现个人发展有了更多机遇、更大空间;最受教的是洗礼了精神,叶挺的爱党忠党、佛山紫南村的带民致富、惠阳茶园村的敢于创新,从历史与现实两个维度,立起了标杆,砥砺了党性,激发了责任;最留恋的是结下了友谊,班组、球队之间,互相学习、交流、支持、进步,找到了契合点、深化了战友情,特别是处于人生转折的关键期,在党校打下了烙印,与胡嘉峰、阮雪梅、周翠俭、张睿、邹盼等老师结下了缘分,必将感恩难忘。”

新新篮球a.jpg
篮球比赛精彩瞬间和热情洋溢的啦啦队

  从戈壁大漠转业到惠州的郝权彬组长大学毕业后扎根酒泉卫星发射中心从事航天事业二十四载,谈到培训体会时认为:“本次培训课程设置好、教学氛围好、组织管理好、学习效果好。领导的期望与关心、党校的组织与管理、教师的教学与引导,三种力量共同叠加,其结果就是培训出了这一期成绩优秀的军转学员,培训工作取得了良好成效。一是党性更加坚定。二是对惠州的了解认识得到全面加深。三是具备了‘转型升级’的基本条件。培训工作千条线,最终目标一根针,那就是实现从军队干部向地方干部的成功转型,愉快而又自信地回到新的工作岗位,将部队那种风雨无阻、雷厉风行的良好作风与地方同志敢为人先、久久为功的优秀品质有机结合,以闻鸡起舞、日夜兼程的勇气,为建设一流城市而不懈奋斗。在培训即将结束之际,我想说:‘惠州我已经准备好了!’”

  学员们纷纷表示这次培训不仅是个人素质提高的加油站,还是适应地方工作、理清工作思路的新起点,将把在党校培训的学习成果有效转化为地方工作的动力和业绩,在人生的新阶段、新战场再立新功,为惠州争创全国一流城市作出各自的贡献。


(供稿:教务二科)
(编辑:罗志明、周健)


责任编辑:中共惠州市委党校