当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠城区:深化学习培训点燃干事创业激情
发布时间:2018-12-26 14:33:33

惠城将红旗渠精神注入领导干部培训提振发展“岭东雄郡”雄武气魄

1545805889703053105.jpg

11月、12月,惠城区分两期在红旗渠干部学院组织举办了“不忘初心、牢记使命”领导干部学习红旗渠精神专题培训班。

  “红旗渠精神的内涵是‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’。”“把红旗渠精神和红旗渠老一辈党员干部的优秀品质内化于心,全身心投入到惠城区改革创新的大潮中去……”日前,惠城区领导干部学习红旗渠精神专题培训班刚结束,该区就趁热打铁,专门组织召开“弘扬红旗渠精神,做敢担当善作为惠城干部”座谈交流会。

  建设“国内一流中心城区”,必须有一流干部队伍,如何让干部保持干事创业激情,提振干事创业的“精气神”,发挥“岭东雄郡”的雄武气魄?惠城区委组织部紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、奋力开创建设国内一流中心城区新局面的工作目标,卓有成效地组织开展了全年的干部培训工作。

  谈体会:带头做好表率推动各项工作落实

  惠城区于11月、12月分两期,在红旗渠干部学院组织举办了“不忘初心、牢记使命”惠城区领导干部学习红旗渠精神专题培训班。为进一步深化学习培训,提升培训效果,切实将培训效果转化为干事创业的激情和动力,12月20日,该区举行以“弘扬红旗渠精神,做敢担当善作为惠城干部”为主题的座谈交流会,参加第一期、第二期专题培训班的处级领导干部、各镇(街道)党政主要领导和区直单位主要负责人等,围绕主题结合工作实际畅谈学习心得体会。

  座谈会随机抽点8名领导干部作学习心得体会发言。区委党史研究室主任肖毅被第一个点名,他表示,将学以致用,努力提升自己的理论和业务水平,当前将重点做好4件大事:力争在2019年春节前,完成汝湖镇上围村“惠城区党员教育基地”300平方米《中国共产党历史展览室》的布展工作;做好在抗战“秘密大营救”中发挥重要作用的桥东“东湖旅店”有关历史图片、文字、文物等资料的收集、整理、编辑等准备工作,该红色旅游示范点将于春节前后开放;2019年国庆节前协助编辑出版《惠州东湖旅店与胜利大营救》一书;按照党史教育“七进”及惠城区宣讲团有关要求,继续组织党史干部到基层宣讲。

  “学习杨贵身上的担当意识、全心全意为人民服务的宗旨意识、团结协作的精神,自己要带头做好表率,全心全力投入,推动各项工作落实,提升后勤服务管理水平,让广大机关干部职工在工作中没有后顾之忧。”区机关事务管理局局长杨小勇表示。

  提要求:以红旗渠精神为镜子查找差距与不足

  惠城区相关领导提出,要把红旗渠精神作为一面旗帜来学习、作为一面镜子来对照、作为一面风帆来使劲。

  该领导指出,学习弘扬红旗渠精神,就是要把红旗渠精神作为一面镜子,下力查找差距与不足,具体来讲,要做到“五查五看”。一是要查思想,看是否做到了牢记群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线。二是查作风,看是否做到了艰苦奋斗、无私奉献、勤俭节约。三是查勇气,看是否做到了高度负责、敢于担当、敢为人先。四是查工作,看是否做到了求真务实、深入细致、真抓实干。五是查发展,看是否做到了围绕中心、服务大局、推动发展。该领导强调,学习弘扬红旗渠精神,要紧紧围绕建设国内一流中心城区总蓝图和各部门各单位的既定目标持续发力用劲,特别是要在敢想、敢干、敢担当上积极作为,开拓进取,迎难而上,同心协力推进惠城建设发展事业踏上新征程、迈上新台阶。

  强培训:培训学分考核与干部年度考核评优相结合

  记者从惠城区委组织部获悉,组织领导干部分两期赴红旗渠干部学院培训是组织部对全区领导干部进行分级分类培训活动之一。

  今年,区委组织部在对各镇(街道)和区直副局以上单位开展培训需求调研的基础上,坚持实际、实用、实效原则,突出适应发展要求、服务中心工作大规模培训干部的工作思路,卓有成效地开展全年干部培训工作。

  今年,从惠城区领导干部到各村民小组长,从上到下大力开展“大学习”活动,深入抓好学习习近平总书记重要讲话精神的学习培训。在分类培训上,采取“突出主题主线”与“强化专题辅导”、“邀请进来讲”与“集中起来学”相结合等办法,今年组织举办了22个主题培训班。如在广东省邮电职业技术学院举办了农村党建与乡村振兴战略专题培训示范班及城市基层党建与基层治理专题培训示范班,受到了参训学员的一致好评。

  如何让干部培训不走过场真正落到实处,惠城区委组织部通过加强培训制度执行,明确干部教育培训“硬任务”,推行学分考核“硬杠杆”,学分考核实行“双达标制”,并把学分考核与干部年度考核评优结合起来,学分不合格的当年度考核不得评为优秀,做到以考促学。此外,采取定期检查、随机抽查等形式,加强对各单位开展干部教育培训工作情况的监督检查,切实推进干部教育培训工作任务的落实。

本组文/图 本报记者马海菊 郑国瑞 彭红霞 通讯员余博文 张裕华


来源:2018年12月26日惠州日报惠城新闻


责任编辑:中共惠州市委党校