当前位置:
浏览字体:            打印页面
理论宣讲乡音浓志愿服务点单制
发布时间:2020-06-17 10:57:21

广场边,大树下,一个喇叭,一口乡音,几把凳子……日前,一场主题为“决胜小康 奋斗有我”的百姓故事宣讲会在博罗县石坝镇三嘉村拉开序幕,党的创新理论通过方言转化,传递给老百姓。

博罗,一座千年古邑,在这片2858平方公里的广袤土地上,一场场具有岭南特色的新时代文明实践活动正浸润人心。

新时代,如何打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”?作为全国首批50个新时代文明实践中心建设试点单位之一,博罗县用“新时代文明实践”工作来解题。

用群众语言诠释理论话语,在村民家门口举办实践活动,按百姓点单满足迫切之需……博罗县按照惠州建设国内一流城市的标准,以“新思想引领群众奋进新时代”这一主要线索,积极做出博罗探索,在服务群众中教育引导群众、在解决问题中做好思想工作,潜移默化中把新思想、新风尚的种子播撒进千家万户。

广场边、大树下,石坝镇三嘉村村民在听身边人“唠嗑”家国事。


博罗县委十三届九次全会提出,接下来,博罗将深入推进全国新时代文明实践中心试点工作。通过新时代文明实践的深入推进,不断激活一个个社会细胞的活力,激发建设粤港澳大湾区现代魅力强县的内生动力,为惠州建设国内一流城市提供强力支撑!

宣讲接地气

从普通话到地方话 宣讲“唠嗑”家国事

“幸福生活要靠双手去创造,希望大家都参与进来,共建我们美丽的家园。”5月28日,百姓故事宣讲会来到龙华镇旭日村。在陈百万故居,该村党支部书记、村委会主任陈锦建分享了当地历史人物陈百万白手起家、辛勤创业的故事,激励村民要学习祖先的优秀品质,用双手创造幸福生活。

在龙华镇旭日村,一场百姓宣讲会在陈百万故居中进行。


在会上,村民刘金霞用客家话分享了自己从摆小摊售卖特产到注册品牌的创业故事。2014年,她抓住旭日村发展乡村旅游的契机,自学制作豆腐花、猪肉干等,在村里摆起售卖特产的小摊,起早摸黑地忙碌着。如今,她注册了品牌,还养殖了鸡鸭、种植了蔬菜瓜果,自产自销绿色农产品,日子越过越滋润。

“致富能手”讲述创业奔小康经历,当地干部讲述身边的抗疫故事,“好媳妇”分享家庭故事,“后浪”讲述自己扎根农村支援家乡建设的故事……一个个熟悉的身边人现身讲述,一个个温暖人心的平凡故事引起了现场参与者的共鸣。

宣讲党的创新理论,这是新时代文明实践工作的重要任务。然而之前宣讲队伍却遇到过尴尬:准备充分、热情满满,通知了具体时间和地点,可来的人稀稀拉拉,就算来听讲的也不少听后“一头雾水”。

哪里有需要,哪里就有文明实践。这是去年博罗长宁开展青少年暑期公益班,为农村儿童送去关爱。


如何才能让百姓听得进、听得懂?博罗探索“百姓宣讲”形式,把话筒交给百姓,把讲台交给百姓。这些百姓宣讲员中,有对基层情况最熟悉、时刻把群众放在心中的“第一书记”,有坚守初心的老党员,有擅长农技的“土专家”,还有脱贫致富的农村大姐……

从房前屋后卫生到乡村振兴,从农业种养技术到脱贫攻坚……这些来自基层的“田教授”“土专家”“农经理”,分享真人真事真情实感,以身边真实的故事、人物的经历反映出新时代普通人的良好精神风貌,用小故事反映大主题,让宣讲入脑入心。

接下来,博罗将在“1+10+N”百姓宣讲队基础上,突出“传播新思想 奋进新时代”主线,选拔培训200名“新时代宣讲员”,创新“方言+文艺”的理论宣讲方式,用群众语言诠释理论话语。

阵地到家门

从宗祠礼堂到文化广场 文明实践活动送到家门

“如今,村里的礼堂不仅用于村里宴席场所,还成了村民的文化乐园。”石坝镇冷水坑村村民邓华均对村下围礼堂变身文明实践站很是赞赏。

原本,礼堂只是作为村内祭祖、乡贤聚会的场所,一年用到的次数屈指可数。如今,该村将这里改造成了文明实践站,将丰富多彩的各类活动送进礼堂、送到群众身边,让村民可以在这里跳舞、打桌球、练书法、听讲座等,大大丰富了群众的精神文化生活。

同样实现华丽转身的还有石坝镇文化广场。忙完一天工作的群众吃过晚饭后纷纷走出家门,三五成群地来到这里跳舞、散步……如今,广场变身新时代文明实践点,设有老年活动室、图书阅览室、书画室、曲艺室等,给群众送上了更多精神食粮。

无独有偶,在泰美镇车村村,车氏宗祠也变身成为文明实践点。该村党总支部书记、村委会主任车碧锋介绍,作为车氏后人,在宗祠中参与家风家训传承等文明实践活动更有一番深刻体会。

文明实践阵地建设,不再另起炉灶。博罗在推进新时代文明实践阵地建设中,不断探索可利用、可共享的阵地资源,打通部门壁垒,整合“十中心三平台”资源,特别是文明实践中心(所、站)与各级党群服务中心阵地100%整合,实现机制共建、阵地共用、队伍共管、资源共享、活动共联,打造文明实践“大中心”,最大限度发挥资源综合使用效益。

文明实践阵地建在家门口,村民精神文化生活更加充实,幸福感更强。


村歌展播、文艺表演、活动宣讲、志愿服务……群众在哪里,实践活动就开展到哪里。博罗将所、站、点作为传播新思想、弘扬新风尚的主要阵地,让小站所发挥大效能,把群众喜闻乐见的文明实践活动送到群众家门口,让党的创新理论走进百姓心坎里。目前,全县建成实践中心1个、实践所18个、实践站378个,实现县镇村全覆盖。

活动达民意

从直接派单到群众点单 志愿服务更加贴近民心

在疫情防控时期,县博仁文化志愿者协会了解到群众在疫情期间需要纾解心理压力的需求,及时开通线上心理咨询服务,安排15名志愿者在线帮助群众疏导不良情绪。

学生返校复学后,位于石坝镇三嘉村小学旁的文明实践站一到放学就热闹起来。不少学生在这里安静地做作业,不懂的还可以现场请教老师。6月5日上午,自愿报名的三嘉村小学教师黄春娇抽出一个多小时值守这里,“这里每半天安排一名老师值守,对我们来说只是略微出点力,但大大方便了学生和家长。”

当日,读六年级的陈奥翔正和同学们一起,在这里做作业等家长来接。父母在外工作的他,平时和爷爷奶奶生活在一起。“奶奶要去地里种菜,一般要12点多才来接我。”陈奥翔说,此前他曾去午托机构,但那里学习环境嘈杂且收费对家里来说是一笔不小的开支,因此去了一年后就没有再去。他说:“这里学习氛围更好,并且不用交钱,大人也很放心。”

       在石坝镇三嘉村新时代文明实践站,老师志愿参与课后服务,学生放学后在这里专心做作业。


三嘉村党总支部书记、村委会主任周元赐介绍,该村按照分层分类分众的标准,变过去直接“派单”为群众“点单”,有针对性地为不同人群、不同职业的村民提供所需的文明实践志愿服务活动。接下来,该村拟对原有的6支志愿服务队伍实行“大、中、小”层级化管理,设美丽乡村巡查、邻里纠纷调处、精准扶贫服务、乡风文明宣传等志愿服务中队,再根据功能细分为志愿服务小分队,全力满足群众需求。

哪里有需要,哪里就有文明实践。在推进新时代文明实践中,博罗始终坚持以人民为中心的工作导向,采取问卷调查、入户调查、活动留言、座谈交流等方式广泛了解群众需求。在这个过程中,博罗联合中志联开发文明实践志愿服务小程序,设置微信绑定永久登录、微心愿“扫码点单”、公益地图资源导航、项目入库供需有效对接等功能。通过文明实践志愿服务小程序这一平台,博罗正探索构建群众“点单”、部门“派单”、志愿者“送单”、群众“评单”的文明实践工作回路,让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意。

“群众吹哨、志愿者报到”,开门询了单,群众点了单,志愿者就要接好单。村民对农技需求多,就派出农技人员送技术下乡;留守儿童多,就开设“430学堂”、周末公益课堂等关爱他们;长期卧床不起的人员出门不便,就组织家医团队及志愿者到各村(居)义诊、义剪……事情虽小,但帮助群众实实在在解决难题,也正因为这些新时代文明实践活动的开展,赢得了群众的信赖,凝聚了民心。

实践聚人心

从“生人”到“熟人” 文明实践激活新动能

夏日的傍晚,凉风习习。在长宁镇新江村,姚苑开吃过晚饭后照例走出家门,散散步、跳跳广场舞,消除一天工作的疲惫。自从新江村新时代文明实践站建成以来,这里就成了她和众多村民休闲娱乐的场所,大家纷纷走出家门,跳广场舞、打篮球、散步,或到屋内看看书、下下棋……其乐融融。

作为新江村文明实践志愿服务队的一员,热心的姚苑开不仅积极参与村里组织的各项文明实践活动,还不时充当“和事佬”的角色,帮助姐妹们化解家庭矛盾。“生活充实了,心态平和了,集体感更强了,村风民风好多了。”说起村里的变化,姚苑开满脸笑容。

“村里搞建设都是为了大家好。我也是受益者之一,让点地又何妨?”在湖镇镇横光村,村民邱启贞把家门前的空地无偿提供给村里作为公共绿地,并将自家的一间小瓦房拆除了,修建成一个休闲小亭。而在泰美镇,村民张燕青加入了村里农村人居环境整治攻坚小分队,自愿参与村里环境整治工作,“把村子扮靓,最终受益的还是我们自己,我们当然要参加了!”

在博罗推进农村人居环境整治促进乡村振兴的过程中,如邱启贞、张燕青一般的村民还有很多。他们有的自觉拆掉围墙给村道让路,有的自觉让出门前空地作为公用,还有的自愿出钱出力参与集体劳动……

而这一切,与新时代文明实践工作的开展密不可分。曾经,不少人生活“两点一线”,导致“各人自扫门前雪”,邻里关系淡漠。如今,村民的思想观念和生活方式正在悄然改变。“你帮我,我帮你,村里有需要自告奋勇作贡献。”三嘉村村民周文标说,在文明实践活动的浸润下,大家从“生人”变为“熟人”,一团和气。“村里建设荷花基地,大家都很支持。”正是在大家的一致支持下,三嘉村走出了一条农业与文化旅游产业融合发展、壮大村级集体经济新路子。

博罗,正通过一场场新时代文明实践活动,将党的创新理论光辉洒向每个角落,让群众由思想的“醍醐灌顶”转变为实践的撸袖实干。因为一个个人的生动蜕变,激活一个个社会细胞的活力,激荡一个个村庄的变革,牵动一座城市的发展。“文明实践”,正源源不断为博罗高质量发展注入新动能,凝聚起博罗建设大湾区现代魅力强县、助推惠州建设国内一流城市的强大精神合力!

数读

A

博罗县建立由县委书记、镇委书记、村党支部书记三级书记抓文明实践工作的格局和县镇领导挂钩指导的工作机制,构建了由县委书记任总队长的“1+37+N”文明实践志愿服务队伍体系。

B

目前,全县共有实名注册志愿者199042人、志愿服务队1448支,开展惠民服务活动30726场次,打造精品项目105项,经常性开展活动的镇、村比例达100%。

C

全县已建成实践中心1个、实践所18个、实践站378个,并拓展建设形成“中心、所、站、基地、点、户”6级阵地网络,实现县镇村全覆盖。

文/图 惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山

通讯员 陈日洋 梁智


(编辑:李春凤 )

转载自惠州日报

责任编辑:中共惠州市委党校