当前位置:
浏览字体:            打印页面
杨海波、李元:大湾区也要建成生态湾区
发布时间:2019-07-31 10:12:56  来源:学习时报

  建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,具有十分重大的意义。粤港澳大湾区(以下简称大湾区)既要建成科技湾区,也要建成生态湾区,珠三角九城全部是国家森林城市,也是我国第一个“国家森林城市群”。因此,粤港澳大湾区要形成山、海、湖、林、园五重生态湾区,必须在生态建设与环境保护上为其他地区提供更多可复制性的经验与做法。

  建设大湾区生态防护屏障。大湾区要实行最严格的自然生态空间保护,绝不能碰生态保护红线。为了建立全方位立体的生态防护屏障,要从大湾区内外、湾区海域等区域构筑三道防线。

  一是突出重点生态保护区域,构筑各类生物的理想家园,根据资源禀赋和承载能力适当开展生态农业、生态林业、生态旅游等生态产业。加大投入进行生态系统修复工程,增强系统的环境容量与恢复能力。以建设生物多样性保护网络为抓手构筑湾区生态廊道,进一步提升大湾区生态系统的质量和稳定性,维护生命共同体。

  二是加大对大湾区周边丘陵、山地及森林生态系统的保护,尤其是打造北部连片森林生态屏障。在大湾区生态保护上要坚持生态整体观,大湾区内11座城市和湾区之外众多地区通过河流、连绵山体及动植物迁徙等形成彼此关联的整体。广东省为进一步加强全省生态保护形成工作合力,成立了生态保护补偿工作部门间联席会议。鉴于大湾区内外经济发展的差异及跨行政区的生态系统,要加大生态补偿横向转移支付,扩大生态补偿范围,完善生态补偿机制。

  三是加强大湾区海域保护。全世界50%的人口居住在离海线60公里以内的区域,湾区内有近7000万人口。海洋污染有危害深远、控制复杂、治理难度大及扩散范围广等特点,同时还直接影响人类健康。在大湾区内,要健全海岸线动态监测机制,强化海域使用事中事后监测,助推海洋生态保护。海洋自然保护区要确保海洋生物多样性,建设沿海生态带防止海洋受到污染,联合巡防、科考、监测以保护跨境滨海湿地,严禁“推诿扯皮”“以邻为壑”等情况发生。

  加大环境保护治理力度。环境保护事关当前形势与未来发展,事关中华民族赖以生存的家园安全,必须要全力以赴解决人民群众最迫切、最关心、最直接的环境保护问题,最大程度满足人民对生活环境的要求。

  一是强化水资源保护。加强对东江、西江及珠三角河网区实施污染物总量排放控制,重点规范入海(河)排污,形成长效机制加强对跨区域的水资源、水环境以及相关涉水项目的合作。对产业要进行严格筛选,在源头上进行监管,对严重污染水质的企业要“关转并停”,尽一切力量保障大湾区水质达标。

  二是加强土壤保护。土壤是人民群众生产生活的载体,一旦破坏或者污染超过“土壤自净能力”,恢复起来极为困难。对大湾区内受污染土壤要利用最先进的技术进行治理与修复,不能贪求“短平快”,要保持土壤治理与修复的战略定力。采用先进农田灌溉、提升土壤肥力、改善土壤水分分布等技术对土壤进行改良,以弥补大湾区土地不够的短板。另外,由于大湾区的城市化率很高,建设城市公园、城市湿地和海绵城区是加强城市土壤保护的良好途径。

  三是完善环保制度。环保制度是环境保护与治理的硬保障,制定制度要科学,执行制度要严格,变更制度要慎重,根据实际情况的变化不断完善环保制度。首先,要建立环境污染“黑名单”制度,坚持“零容忍”态度。其次,要健全环保信用评价制度与信息强制性披露制度,建立实时在线监控系统,第一时间通报环保信息,让人民群众成为知情人。最后,要执行“严惩重罚”的惩戒制度,不仅要对企业追责,更要对相关人员追责。

  创新绿色低碳发展理念。创新绿色低碳发展理念,小而言之,关系到每一个人的生活和相关企业的生产;大而言之,关系到我国相关行业在全球的竞争力及可持续发展。因此,实现绿色低碳循环发展,是为大湾区生态文明建设提供重要保障。

  一是培养低碳生活观。生活观是人民价值观和实践观的具体体现,指一个人对待生活的态度与观点,培养人民群众的低碳生活观,不仅要从生活细节抓起,更要从“娃娃抓起”。加大节约资源与循环利用等宣传力度,积极响应国家节水行动,让低碳生活观深入人心,以低碳绿色、文明健康等理念引领人民群众在衣食住行等方面的转变,大力建设城市绿道、森林湿地步道,鼓励人民群众低碳出行。

  二是树立绿色生产观。绿色生产,顾名思义即以减污、节能、降耗为目标,利用先进的管理与生产技术,在生产过程中将污染控制到最低,现代企业要树立绿色生产观,才能满足时代要求及提升核心竞争力。对传统行业进行低碳环保技术的升级与改造,“没有落后的产业,只有落后的技术”,相关部门应予以适当支持。对于国内处于领先的行业,采取清洁生产技术推动智能化绿色发展思路,推动行业进一步高端化。同时,要培育新的绿色行业增长极引领全球绿色产业发展的风尚,还要培育新兴绿色产业服务业态,加大绿色产业与物联网、物联网与大数据的融合发展,并实现生产系统和生活系统高效链接。

  三是健全绿色低碳评价机制。没有科学合理的评价机制,容易陷入“公说公有理、婆说婆有理”的困境,要寻找到各方都接受的“最大公约数”,才能制定和推动绿色低碳评价机制。在大湾区全域推广碳普惠试点经验,建立粤港澳三地的碳标签互认机制,为我国其他地区提供绿色低碳评价机制的借鉴。评价机制旨在提升生态环境,改善生活、生产方式,“使大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”。

作者:杨海波、李元 


来源:学习时报


责任编辑:中共惠州市委党校