当前位置:
浏览字体:            打印页面
修炼场、加油站、催化器 ——参加2020年惠州市中青年干部培训班的感悟
发布时间:2020-12-16 16:51:27

有一支歌,从我们的生命里唱出,回响在青葱热血的记忆里;有一团火,从我们的血液里涌出,流淌在激情燃烧的生命里。

这个金秋,我们怀揣喜悦与荣幸,压力与责任走进中青班。在这里,我们一起学习、一起思索、一起历练、一起成长。这两个月,我们在一起经历了许许多多。主题班会、拓展训练、班干部竞选、讲座辅导、学习论坛、课题调研、篮球比赛、情景党课……每天,我们在紧张中穿行,在忙碌中奔波,但胸中却被注入了一股恒久的激情。

图片1_副本.jpg

班干部竞选,每个学员即兴演讲,激情展露各自的风格特色;拓展训练,那当仁不让的竞争、比拼,仿佛把我们拉回了多姿多彩的学生时代;课堂上,我们全神贯注、屏息凝神,尽情汲取知识的力量;调研中,我们脚踏实地、求真务实,积极探讨解决民生问题;运动场上,我们一展风姿,比的是激情,拼的是友谊,赛的是智慧。

图片2_副本.jpg

泰戈尔说过,激情,是鼓满船帆的风。而中青班,是迸发我们的活力、燃放激情的“航母”。在这里,除了紧张的训练和活动,还能让我们放松心情、宁静心灵,在知识的海洋里自由畅游,为以后的工作生活蓄足能量、积累财富。

中青班是增强党性的修炼场。理想信念是党性修养的根基、从政道德的灵魂。在这两个月的时间里,我们踏访先辈足迹,重温党史党课知识,接受革命圣地教育。“借来的火点不亮自己的心灵”,让我们用自己的感悟与行动,净化自身的心灵,感染身边的群众。

图片3_副本.jpg

中青班是增长知识的加油站。我们曾寒窗苦读,但工作后却鲜有时间和机会去系统地学习履行岗位职责所需的新理论和新知识,平常的工作很多时候成了过去知识和经验的一种反复消耗。中青班给了我们一次难得的充电机会:从科学发展到转型升级,从改革开放到国际国内“双循环”,从党的建设到社会管理,从领导素养到市情调研……我们从良师益友那里学到很多。对于这样的机会,我们没有理由不加倍珍惜。

图片4_副本.jpg

中青班是增进能力的催化器。我们曾自觉优秀,但置身于精英荟萃的中青班却让我们只觉这里英才聚集,没有最好只有更好。丰富的颇具竞争性的教学活动让我们不得不一次又一次地审视自我、挑战自我,从而使我们更深刻地认识自己,更好地修正自我,更快地提升自我。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这两个月,无论是理论知识的获得还是实践经验的汲取,无论是综合素质的提升还是良好习惯的养成,无论是领导和老师的谆谆教导还是同学之间的鼎力相助,都深深地印记在我们心里。这份经历,将会是一段动情的记忆,值得我们时时回望;这份情谊,将会是一份难得的财富,值得我们深深收藏;这段旅程,将会是一次昂扬的奋斗,激励我们阔步向前!

供稿人:陈洁(中青班学员)

责任编辑:中共惠州市委党校