当前位置:
浏览字体:            打印页面
高潭圩镇:红色文化铸魂赋能 革命老区面貌日新
发布时间:2021-04-09 17:08:26

2021.04.09_16.54.38.jpg.jpg


高潭圩镇步行街上的列宁雕像。

    东江干部学院选址高潭。

东江干部学院选址高潭。

带你走进高潭圩镇

耿耿丹心照日月,悠悠青史铸丰碑。惠东高潭被誉为“东江红都”,工农革命斗争时间较早、规模较大、影响较广,是中国革命历史进程中的一面旗帜。在这片土地上,发动了较早的农民运动,建立了农会组织、党组织,1927年11月11日,中国首批区级苏维埃政权之一——高潭区苏维埃政府在此成立。这里进行了人民军队武装割据的最初尝试,形成了东江地区武装斗争的党政军指挥中心。

奋斗百年路,薪火永相传。近年来,高潭依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,大力推进“建成三个基地、办好十件实事”,使革命老区发生翻天覆地的变化,革命遗址“活”了,红色记忆“亮”了,文化项目进来了,百姓生活更好了,老区焕发出新的魅力。

红色记忆

全国首批区级苏维埃政权在高潭建立

如今高潭圩镇两条骑楼步行街——马克思街、列宁街,颇具特色,街口分别矗立马克思、列宁雕像,街道两侧的店铺红旗飘扬,门楣镶嵌红星,还有马灯点缀。游客至此,仿佛回到了激情燃烧的革命岁月。

1922年深秋,“农民运动大王”彭湃来到高潭,住在黄沙乡的黄星南家,开始宣传发动革命,组建农会,点燃了革命星火。1923年4月25日,高潭区农会(惠阳第三区农会)在水口乡成立,黄星南任会长,农会领导高潭24个乡农会,与海陆惠紫农会组织一起,掀起了波澜壮阔的农民运动。

1923年7月26日,高潭遭遇强台风袭击,山洪暴发,房屋倒塌,田地被淹,人畜伤亡。区农会在做好救灾工作的同时,根据农民粮食歉收、损失严重的灾情,决定以三成交租为标准,如收成不及三成者,照数递减,全无收成的则免交,领导农民实行减租斗争,取得了初步胜利。同时,区农会制定严明纪律,规定农会干部下乡不准吃拿农民的东西,不准收钱,并兴办贫民学校,让贫民子弟免费入学,增强了农民对农会的信赖。

1924年8月8日,高潭区农民大会在下圩埔举行,海丰县农会派了五六千农民兄弟前来参会助威,共有1万多人参加。会场红旗如林,口号喧天,鞭炮锣鼓齐鸣,当晚,各乡农会还举行了提灯游行活动。农民运动的蓬勃发展,彰显了高潭人民坚强的反抗意志和不屈不挠的斗争精神。

经过1925年两次东征,国民革命军彻底消灭了东江一带的恶势力,革命形势高涨。当年11月16日,惠阳县农民协会在惠州第一公园成立,辖6个区农民协会,在县农民协会领导下,高潭农民运动又轰轰烈烈开展起来。

与此同时,高潭的党组织也不断壮大。1925年夏初,海丰方面派人来高潭发展党组织,吸收了黄星南、杨国辉、张佐忠、马子荣、黄奋、黄子琦、钟金凤7位同志加入中国共产党,并建立中共高潭特别支部,到1926年初,党员人数发展到50多人。

1927年11月11日,在中共东江特委和东江革委的安排指导下,高潭圩下圩埔召开万人工农兵代表大会,庄严宣告高潭区苏维埃政府成立。当日,高潭圩被装扮得五彩缤纷,红旗招展,贴满革命标语。圩内的新街和老街被布置成了彩花街,四个入口都搭起牌楼,挂着由红军代表崔更生画的马克思和列宁画像。此后,新街、老街分别被命名为“马克思街”“列宁街”。

地下交通联络站“广隆号”充满传奇色彩

高潭圩镇列宁街上的“广隆号”是一个“红色商号”,革命战争年代,这里曾是“没有硝烟的战场”——地下交通联络站。

“高山极尽千里目,潭深融汇百溪水。”高潭辖区内山高林密,耸立着众多奇峰险嶂。而海丰羊蹄岭至惠东高潭的古驿道,是古代粤东地区与珠三角地区交流的重要通道。在革命战争年代,林海亭和其他家族成员充分利用古驿道路途崎岖、不易暴露的特点,将其开辟为运送粮食、茶盐和其他日用品的重要通道。

1930年,当高潭农民运动陷入低潮的时候,“广隆号”主人、高潭区苏农会会员林来荣受东江特委高潭地下党组织的委派,以做生意作为掩护,从事转移、隐藏红军和为红军筹备物资、传递情报等工作,直到1933年。后来,林海亭接过祖父林来荣的接力棒,成为一名英勇的东纵战士,也以经营日用品作掩护,一边传递抗日情报,一边转运海外华侨捐赠的抗战物资……

林海亭的三儿子林红圩回忆,原东江抗日新编游击大队二中队指导员黄业(曾任广东省军区副司令员)因受重伤还在他们家疗养了近一年的时间。二叔林秀添、三叔林志平、四叔林良、姑姑林桂香都是地下交通联络站里的“小交通员”,曾多次为游击队递送情报。

以林海亭为代表的林家是典型的“红色堡垒户”,林家三代经营的“广隆号”富有红色传奇色彩。至今,广东省和惠东博物馆还保留着当年革命同志和粤赣湘边纵队在“广隆号”领取有关物资的“借条”。

新中国成立后,林海亭把“广隆号”老店和家里的全部家产转卖并捐资高潭建设,兴建了高潭中学与九莲寨电站,修建了“高潭老苏区革命纪念堂”和高潭烈士纪念碑、纪念亭等,为当地培养人才、教育后人作出了贡献。2017年,98岁高龄的林海亭去世,当地政府和民众给予他很高的评价。

现在,“广隆号”老店已由居民林源森经营,除了经营日用杂货外,还兼营红军咸茶、红军服装的生意。前些年,他听说经营的杂货店是“广隆号”旧址,在听了以林海亭为代表的林家三代的革命传奇故事后,便把“广隆号”的“红色商号”挂了起来,用来招揽生意和游客。他说,一定要把这里的红色基因传承好、发扬好,热情地接待海内外游客。

老区新貌

投入2000余万元整体改造马克思街列宁街

夜幕降临,高潭圩镇的马克思街和列宁街华灯初上,勾勒出沿街商铺的骑楼轮廓,统一装修风格的外墙颇具特色,红色元素随处可见,马灯形状的路灯,闪闪发亮的五角红星、迎风飘扬的红旗、催人奋进的标语……彰显着革命老街的红色印记。

马克思街、列宁街原为高潭圩上的新街和老街,呈“日”字型布局,三横是上横街、中横街和下横街,二竖是新街和老街,清代中叶已形成集市规模。街道长约110米,宽约15米,街道两旁有店铺30间,店前用柱顶架梁建宽约2米的骑楼。

数百年来,两条街道虽然早已物是人非,但依然热闹,仍为当地重要的商业街。近年来,我市作出高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”的工作部署,2017年,高潭区苏维埃政府成立90周年,高潭按照统一规划,以革命之路为主要设计理念,投入2000万元对马克思街和列宁街进行了整体改造。改造设计充分尊重各阶段的历史样貌,以红色为主要基调,按照高潭革命历史时间排序,提取当年重大历史事件元素,让走在路上的每个人都能感受到高潭的红色革命历程。

如今,马克思街和列宁街已经成为游客必到的红色景点之一,沿街商铺也纷纷转型,吃上“旅游饭”。原来街道两侧主要是住家,还有一些小卖部和小商店等。马克思街、列宁街改造后,居民开起了民宿、小吃店、特产店、工艺品店、擂茶馆等,高潭明姜、高潭巴戟酒、高潭蜂蜜、高潭汤粉、高潭粽子等特产备受游客欢迎;红军书包、红军水壶、红军陶瓷套杯、小红军抱枕、红军保温壶等手工艺品,也成为旅游手信。据悉,高潭去年共接待游客超过44.8万人,实现旅游总收入1.5亿元。

居民朱木香在街上开了一间手工汤粉店,马克思街和列宁街修葺之后,游客越来越多,店里的生意也越来越好。“特别是国庆假期和周末,我们两个人都忙不过来了。”朱木香说,客人多收入多,忙点累点心里也高兴。

引入马克思主义在中国文献展示馆丰富老街文化内涵

修葺一新的马克思街不仅商业业态越来越丰富,还引来文旅项目落地,让革命老街的文化内涵更加丰富。

在高潭圩镇马克思街街口,四层楼高的马克思主义在中国文献展示馆特别显眼,几乎每个来到马克思街的游客,都会被吸引进去参观。馆内2000多种珍贵的史料文献全景式反映了马克思主义在中国传播、实践和发展的光辉历程,有助于游客更加深入地了解高潭成为首批区级苏维埃政权诞生地的历史背景。

马克思主义在中国文献展示馆于2019年11月11日(高潭区苏维埃政府成立92周年)开馆,这是高潭为进一步提升马克思街、列宁街层次,丰富其文化内涵而引进的文化项目。展示馆共有4层,建筑面积600多平方米,由序厅、光辉思想、实践与发展、传播及影响四个展区组成,展示的文献资料包括照片、书籍、报刊、邮票、明信片、宣传画等。

据该展示馆讲解班班长何克勤介绍,该馆是馆藏马克思主义著作版本最为丰富和反映马克思主义在中国传播的文献史料最为齐全的民间博物馆之一,主要通过参观讲解、现场教学、专题授课、学术交流、理论讲座、流动展览等活动形式,进行马克思主义基本原理的普及教育,弘扬革命精神,坚定理想信念。

据该展示馆馆长秦红光介绍,今年是建党100周年,该展示馆将结合党史学习教育,继续完善展示内容,丰富教学手段,将展示馆打造成党建教学型展览馆和以宣传、研究马克思主义为核心内容的综合性学术交流平台,助力丰富高潭红色文化教育内涵。

高潭镇党委副书记黄浩铅介绍,接下来高潭镇将依托红色文化资源,引进社会资本参与开发利用红色资源,深入挖掘红色文化内涵,通过现代化手段丰富展示内容,丰富红色文化体验项目,创新产业发展模式和产品开发形式,更有效地开发保护利用红色资源。

高潭红色遗址(部分)

马克思街、列宁街旧址:位于高潭镇圩内,原为新街和老街,呈“日”字型布局,清代中叶已形成集市规模。1927年11月11日,高潭区苏维埃政府在下圩埔召开庆祝大会,宣告了中国首批区级苏维埃政权之一的高潭区苏维埃政府的诞生。东江革命委员会主席黄雍到会并讲话。与此同时,黄雍建议把命名为“马克思街”和“列宁街”的高潭圩新街和老街分别挂上马克思、列宁的画像。

据黄雍的后人回忆,当时街上所挂的马克思、列宁画像,是黄雍请当年随南昌起义军到达中洞的红军战士崔更生画的。崔更生是湖南人,画得一手好画。高潭圩的“马克思街”和“列宁街”,是在中国革命史上最早以共产国际领袖的名字命名的街道,是中国首批区级苏维埃政权之一的高潭区苏维埃政府的革命先辈们在中共党史上留下的独一无二的“红色印记”。

高潭区苏维埃政府办公旧址:位于高潭镇黄洲村黄坑村民小组,原为罗氏宗祠。仿清末建筑,为上三下三两头横的砖瓦桁桷结构,祠内有8条石柱顶两架梁,把上三间连成一体,建筑面积达200平方米。

1927年11月高潭区苏维埃政府成立后,在罗氏宗祠办公。1928年3月初,敌人进犯高潭时,高潭区苏维埃政府搬进杨梅水、中洞等地流动办公。同年10月,中共海陆紫特委成立,谢锡灵领导高潭区苏维埃政府军民开展反“围剿”斗争。1931-1934年间,朱远平接任高潭区苏维埃政府第三任主席,归属于闽粤赣边省委西南分委领导,为海陆紫苏区和县委管辖。在惨烈的白色恐怖中,高潭区苏维埃政府领导人民群众坚持斗争长达7年之久。

1980年,罗氏宗祠由祠裔集资重修。1987年10月,被惠东县人民政府公布为县级文物保护单位。2013年,被设为“广东省中共党史教育基地”。2015年,被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

高潭老苏区革命纪念堂:位于高潭镇人民政府大院前的上圩门。纪念堂坐西向东,长65米,宽20米,建筑面积(含附属建筑)1620平方米,正面4柱3门一字排列,门厅105平方米,外有11级水泥台阶,堂内深39.4米,宽19.2米,舞台面积180平方米,可容纳近千人。纪念堂呈长方形,外围四角有4座两屋连体附属楼。为纪念高潭为革命胜利建立的卓越功勋,也为解决高潭大型集会场地的急需,1958年冬,高潭划归海丰县管辖时,海丰县人民政府决定修建纪念堂。修建工程始于1959年,竣工于1962年(其时高潭隶属惠阳县),历时3年。1984年、1992年、1997年先后进行了3次维修。2004年3月,东莞市天洋农业股份有限公司董事长袁玉明先生捐资再次重修。

纪念堂初期命名为“惠阳县高潭老苏区革命纪念堂”,1992年维修后更名为“高潭老苏区革命纪念堂”至今。1987年10月12日,被惠东县人民政府公布为县级文物保护单位。

统筹 惠州日报记者欧阳成

采写 惠州日报记者侯县军

欧阳成 香金群 刘建威

图片 惠州日报记者杨建业

汤渝杭 摄

(专栏由惠州报业传媒集团联合市委党校、市委党史研究室推出。文中相关史料由市委党史研究室、惠东县委党史研究室提供。)


责任编辑:中共惠州市委党校